Всероссийские авиамодельные старты в Жуковском

Печать

       С 11 по 16 июня 2014г в г. Жуковском Московской области состоялось Первенство России среди школьников по авиамодельному спорту в классе кордовых моделей. Соревнования проходили на центральном стадионе города - «Метеор», где расположился недавно построенный кордодром с идеально ровным асфальтовым покрытием и защитной сеткой ограждения.

 

      Нужно  отметить, что параллельно соревнованиям школьников здесь же проходил Чемпионат России по кордовым авиамоделям среди взрослых спортсменов, что, несомненно,  наложило свой положительный отпечаток на подрастающее поколение авиамоделистов.  Ребятишки с восхищением смотрели, как именитые спортсмены виртуозно владели техникой и показывали высокие результаты.

Старты проводились сразу на двух площадках. На футбольном поле центральной спортивной арены  летали пилотажные модели, а  в двухстах метрах от них, на кордодроме  соревновались гоночные, скоростные и модели – копии.

   Соревнования  школьников проводились в двух возрастных категориях: Младшая до 13 лет включительно и старшая с 1 4 до17 лет. Более 80 спортсменов из 14 команд различных регионов России, таких как Челябинская , Самарская, Московская областей, городов Нижний Новгород, Саров, Республик Чувашии, Мордовии и Мари-Эл и др. показывали  свое мастерство в классах пилотажных, гоночных, скоростных и моделей – копий. Честь Чувашской республики защищала команда авиамодельного клуба «Чайка» Центра творчества г. Новочебоксарска, которая завоевала третье командное место в младшей возрастной группе и стала на этих соревнованиях бронзовым призером России. Первое место заняла команда г. Сарова, а второе команда Самарской обл. Не трудно понять причину их успеха. Секрет заключается в планомерной летной подготовке спортсменов, ведь у обеих этих команд в отличие от нашей есть свой кордодром на котором они тренируются и проводят соревнования. А нам первые полеты после постройки моделей приходится делать прямо на соревнованиях. Не смотря на эти трудности наши ребята достойно выступили на Первенстве России и справились с поставленными перед ними задачами.

Дебютант команды Прокопьев  Владимир  (СОШ № 16 4кл.) прекрасно справился  с управлением двухмоторной полу-копии  пикирующего бомбардировщика Пе-2. Володя отлично отлетал 2 тура . И даже поломка фюзеляжа  модели перед стартом не смогла омрачить выступление. Фюзеляж был быстро склеен и самолет стартовал уже как новенький -8 место

Шендеров Алексей  гимн. № 6 8кл. выступал моделью-копией самолета Ла-7 трижды героя советского союза Кожедуба и освоил дистанционную систему электрического управления моделью – 7 место.

Васильев  Женя (гимн. № 6 4 кл) тоже дебютант команды – очень усердно готовился к стартам скоростных моделей. И даже травма, полученная перед самыми соревнованиями, не остановила его. Он отлично пролетел дистанцию 1км, показав результат 153 км/ч -5 место.

Макаров  Дима (гимн. № 6 4 кл) очень талантливый но все же еще только начинающий пилотажник, так же дебютант на соревнованиях такого ранга. Единственное что помешало ему стать призером – травяное покрытие стадиона. Оно стало неприятным сюрпризом для многих юных пилотов пилотажных моделей. Маленькие колеса и короткие стойки шасси не приспособлены к взлету с травяного покрытия. Результат – корды зацепились за траву, модель завалилась в круг -  сломан фюзеляж. Пришлось продолжать выступление на запасной модели –   4 место.

Не получилось хорошо пролететь дистанцию 100 кругов (10 км) у наших старших гонщиков Тишакова Данила и Абрамова Романа - помешал начавшийся проливной дождь. Корды то и дело залипали за лужи и мокрый асфальт, и модель на взлете постоянно закатывалась в круг – 4 место

В призерах оказался  у нас гоночный экипаж младшей возрастной подгруппы, в котором пилот - Боровиков Данил самый юный член команды (СОШ № 16 3 кл.) и механик Абрамов Роман (СОШ № 5 8кл.) самый старший и опытный спортсмен. В первом туре они прошли базовую дистанцию 50 кругов (5 км) за 3 мин 40 сек. -3 место.

 Все ребята очень старались, понимая  ответственность за честь Чувашской Республики.  И их старания не прошли даром. При подсчете командных результатов авиамодельный клуб «Чайка» стал бронзовым призером России. Команде был вручен д кубок и диплом федерального центра творчества учащихся  за 3 место.

17.06.2014г.

 Руководитель команды АСТК «Чайка»    Беднов Ю.В.

Последние новости

Очередной Субботник на кордодроме!

После всех передряг этого года и выигранных судов, 21 сентября 2017г на кордодроме состоялся очередной субботник. Его  организовала Ассоциация выпускников казанского авиационного института под руководством депутата городского собрания Паршина Евгения Александровича. 15 энтузиастов, среди которых были КАИсты, родители детей авиамодельного клуба ,,Чайка”, ветераны авиамодельного спорта города,  продолжили монтаж сетки ограждения, которая была  закуплена на средства выделенные ПАО РусГидро. Сварочно-монтажные работывелись с огоньком в прямом и переносном смысле.

 

Подробнее...

Сразу три первых места на Первенстве России завоевал новочебоксарский авиамодельный клуб «Чайка»

Общекомандное первое место и два «золота» в личном зачете завоевал Детский

авиамодельный клуб «Чайка» из Новочебоксарска на Первенстве России среди школьников по

кордовым пилотажным моделям класса F2B.

Соревнования прошли 4-5 мая 2017г. в г. Пензе, на площадке Станции юных техников № 1. В

Первенстве принимали участие более 50 юных авиамоделистов из 7 регионов России. Честь

Чувашской Республики защищали ребята из авиамодельного клуба "Чайка,, ЦРТДиЮ им. А.И.

Андрианова г. Новочебоксарска Данил Боровиков и Дмитрий Макаров под руководством

тренера-педагога высшей категории Юрия Беднова и тренера-общественника Валерия

Боровикова.

Очень приятно, что открыть соревнования и поднять флаг Российской Федерации

доверили новочебоксарским спортсменам, которые стали победителями этих стартов в прошлом

году. Первый показательный (пристрелочный) полет, по которому судьи корректируют оценки

для других спортсменов, также был доверен воспитаннику клуба «Чайка» Данилу Боровикову.

Соревнования проходили в двух возрастных категориях. Данил Боровиков выступал в

младшей возрастной категории до 14 лет и несмотря на сложные погодные условия, сразу

оставил своих соперников далеко позади. Результат - первое место.

В старшей возрастной категории Дмитрий Макаров был самым младшим из участников,

ведь ему только неделю назад исполнилось 14лет. Победа Дмитрию далась гораздо сложнее,

чем Данилу. Дмитрий выполнял полет на новом самолете, к которому еще не успел привыкнуть, и

в первом туре проиграл спортсмену из Мордовии, не выполнив одну из 16 фигур обязательной

программы высшего пилотажа. Во втором туре Дима сосредоточился, и полет получился

значительно лучше, чем в первом туре. Результат – также первое место.

Подсчет командных очков уже ни для кого не стал неожиданным. Команда Республики

Чувашия второй раз подряд стала Победителем Первенства Росси среди обучающихся в г. Пензе.