Субботник в г. Новочебоксарске под девизом: «Спасем родной авиапром – Построим детский кордодром!»

Печать

             26 октября 2013г. Общественная организация « Ассоциация выпускников Казанского авиационного института Чувашской Республики» и авиамодельный клуб «Чайка» ЦРТДиЮ им. А.И. Андрианова организовали субботник по строительству кордодрома (площадки для запуска кордовых авиамоделей) в детском городке г. Новочебоксарска. Несмотря на пасмурную погоду и мелкий моросящий дождик, на строительство собралось более 40 энтузиастов разного возраста и различного социального положения.

 

Помочь осуществлению давней мечты юных авиамоделистов пришли предприниматели, руководители предприятий, инженеры, бывшие военные, летчики, те кто раньше сам мальчишкой занимался авиамодельным спортом и конечно же сами юнные авиамоделисты - воспитанники авиамодельного клуба «Чайка». Работа шла слаженно и с огоньком с перерывами на чаепития и песни под гитару Олега Коха. Руководил сварочными работами Паршин Евгений Александрович - президент ассоциации КАИстов, а когда нужно и сам брался за сварочный держак. Координировал работу трактора-погрузчика полковник запаса Мамайкин Рево Генрихович. Немало усилий приложили генерал-майор Горбунчиков Николай Петрович, директор ЗАО «Чувашлифт» Михайлов Валерий Иосифович, Малашин Владимир Юрьевич -заместитель технического директора ОАО «ЭЛЛАРА», Селянские Андрей Иванович - летчик и Татьяна Викторовна – его супруга. А Константинов Владимир Геннадьевич старший Инженер ООО «Юнона 2» до самой темноты не выпускал из рук «Болгарку» и только в перерывах менял ее на баян. Большой вклад вложили авиамоделисты: Степанов Александр, Геронтьев Виктор, Павлов Алексей. А Аксанов Виталий специально приехал на субботник из Казани. Воспитанники Авиамодельного клуба «Чайка» Шендеров Алексей и Абрамов Рома не ушли, пока не был выкрашен последний угольник ограждения! Да и многие другие на славу поработали в этот день. Установленные 62 столба на кордодроме были обвязаны угольниками, а п. периметру площадки было рассыпано 40 тонн  пескогравийной массы. Еще один этап работ был завершен. Теперь, после того как ляжет снег, на кордодроме можно будет совершать полеты. А весной, мы надеемся, что администрации города и республики придут нам на помощь, и мы, общими усилиями положим асфальтовое покрытие. Тогда можно будет проводить городские и республиканские, а в дальнейшем и всероссийские и международные соревнования по авиамодельному спорту. Уже сейчас популярность авиамоделизма после периода Перестройки сильно возросла - авиамодельный клуб «Чайка» с трудом вмещает всех желающих. Нужно сказать что министр образования Иванов В.Н.  пообещал в 2014 г. открыть около 25-ти новых кружков технического творчества в том числа 4 кружка в Новочебоксарске. После введения в строй кордодрома количество школьников несомненно  возрастет, а это будущие мотивированные студенты авиационных вузов и авиационных училищ. Это наш вклад в развитие отечественного авиапрома. Отсюда и зародился девиз «Спасем родной авиапром – Построим детский кордодром!»

Тренер-руководитель команды АСТК «Чайка»      Ю. В. Беднов.

 

Последние новости

Очередной Субботник на кордодроме!

После всех передряг этого года и выигранных судов, 21 сентября 2017г на кордодроме состоялся очередной субботник. Его  организовала Ассоциация выпускников казанского авиационного института под руководством депутата городского собрания Паршина Евгения Александровича. 15 энтузиастов, среди которых были КАИсты, родители детей авиамодельного клуба ,,Чайка”, ветераны авиамодельного спорта города,  продолжили монтаж сетки ограждения, которая была  закуплена на средства выделенные ПАО РусГидро. Сварочно-монтажные работывелись с огоньком в прямом и переносном смысле.

 

Подробнее...

Сразу три первых места на Первенстве России завоевал новочебоксарский авиамодельный клуб «Чайка»

Общекомандное первое место и два «золота» в личном зачете завоевал Детский

авиамодельный клуб «Чайка» из Новочебоксарска на Первенстве России среди школьников по

кордовым пилотажным моделям класса F2B.

Соревнования прошли 4-5 мая 2017г. в г. Пензе, на площадке Станции юных техников № 1. В

Первенстве принимали участие более 50 юных авиамоделистов из 7 регионов России. Честь

Чувашской Республики защищали ребята из авиамодельного клуба "Чайка,, ЦРТДиЮ им. А.И.

Андрианова г. Новочебоксарска Данил Боровиков и Дмитрий Макаров под руководством

тренера-педагога высшей категории Юрия Беднова и тренера-общественника Валерия

Боровикова.

Очень приятно, что открыть соревнования и поднять флаг Российской Федерации

доверили новочебоксарским спортсменам, которые стали победителями этих стартов в прошлом

году. Первый показательный (пристрелочный) полет, по которому судьи корректируют оценки

для других спортсменов, также был доверен воспитаннику клуба «Чайка» Данилу Боровикову.

Соревнования проходили в двух возрастных категориях. Данил Боровиков выступал в

младшей возрастной категории до 14 лет и несмотря на сложные погодные условия, сразу

оставил своих соперников далеко позади. Результат - первое место.

В старшей возрастной категории Дмитрий Макаров был самым младшим из участников,

ведь ему только неделю назад исполнилось 14лет. Победа Дмитрию далась гораздо сложнее,

чем Данилу. Дмитрий выполнял полет на новом самолете, к которому еще не успел привыкнуть, и

в первом туре проиграл спортсмену из Мордовии, не выполнив одну из 16 фигур обязательной

программы высшего пилотажа. Во втором туре Дима сосредоточился, и полет получился

значительно лучше, чем в первом туре. Результат – также первое место.

Подсчет командных очков уже ни для кого не стал неожиданным. Команда Республики

Чувашия второй раз подряд стала Победителем Первенства Росси среди обучающихся в г. Пензе.