Наше серебро на первенстве Самарской области!

Печать

       Наши Новочебоксарские авиамоделисты заняли второе командное место на Межрегиональном открытом первенстве Самарской области состоявшемся 17 апреля в поселке Прибрежном что в 50 км от г. Самары.

 

      Выступали спортсмены младшей возрастной группы: Абрамов Роман и Тишаков Данил-в классе гоночных моделей  - 2 место, Шендеров Алексей и Боровиков Данил  в классе гоночных моделей - 3 место, Макаров Дмитрий в классе пилотажных моделей - 3 место. Дебютанты команды Васильев Евгений и Прокопьев Владимир участвовали в классе скоростных моделей и заняли 6 и 5 место соответственно. А Ткач Дмитрий выступал с контурной копией самолета И-185 и немного не дотянув до призового места показал четвертый результат. Нужно сказать, что в соревнованиях принимало участие более 80 спортсменов из 12 команд по этому личные результаты наших дебютантов выглядят очень даже не плохо. А в командном зачете наши авиамоделисты стали серебряными  призерами этих соревнований, оставив позади сильнейшие  команды: хозяев соревнований г. Самары и пос. Прибрежного. 

     В этом году кроме «домашних» городских соревнований, в которых состязались все авиамоделисты, занимающиеся в клубе, наши юные спортсмены участвовали в открытом первенстве городского округа Тольятти  1-2 марта, и опять успешно - заняли 2 место по гоночным моделям. Вновь отличился  экипаж Тишакова Данила и Абрамова Романа.

     Эти успехи еще раз подтверждают то, что в нашем городе мы имеем один из лучших в стране клубов детского технического творчества. 

Совсем скоро, 20 мая нас ждут главные соревнования года - Первенство России, которое состоится г. Жуковском Московской области.

Что касается объективной оценки спортивного и технического уровня наших авиамоделистов, то, безусловно, то, что сегодня мы имеем в клубе, к сожалению, не дотягивает до высших достижений. И все же, уверенно можем сказать: наши юные спортсмены - лучшие в Чувашии и не последние в России. Создана и развивается авиамодельная школа, поддерживается преемственность поколений спортсменов. Это создано годами работы и должно быть бережно сохранено. Авиамодельный спорт - это не просто дорогие игрушки, это одновременно и школа инновационных технологий, и тренировка ловкости и интеллекта. Для повышения спортивного мастерства нашему авиамодельному клубу «Чайка» крайне необходим кордодром - специальная площадка для полетов. Одинаково важно и построить модель с лучшими характеристиками, и научиться управлять ею. В нашем клубе каждую неделю мы проводим тренировочные полеты. Для запуска небольших учебных моделей место находится, а вот самый простой способ «облетать» большие спортивные модели - ехать с ними сразу на соревнования, например в ту же Самару, на их прекрасный кордодром. И получается, что первый неуверенный полет новой модели становится и зачетным на соревнованиях. 

Чтобы научить пилота, мы сначала используем специальный компьютерный тренажер: на большой экран проецируется изображение модели и летного поля, ручка управления моделью подключена к тому же компьютеру, нажимаем кнопку и... полетели, можно менять параметры полета - тип модели, скорость, силу ветра. Но никакой тренажер не заменит реальных полетов. Наш город вырос, уплотнился  и в нем не осталось незанятых мест, свободных площадок, где тренировалось старшее поколение авиамоделистов. 

Тем более, что строительство кордодрома уже начато, огромная работа уже сделана: есть участок земли с оформленными на него документами, проект, сделана планировка, насыпана песчаная подушка, установлена часть ограждений. Осталось просто продолжить работу. 

Что непосильно для одного человека - вполне по карману для города. Имея кордодром, мы смогли бы не только тренироваться с авиамоделистами, но и проводить соревнования, приглашать к себе лучших спортсменов страны и просто мальчишек из районов нашей республики, учиться самим и учить других спортивному мастерству.

Тренер команды АСТК «Чайка» - Юрий Беднов

Последние новости

Очередной Субботник на кордодроме!

После всех передряг этого года и выигранных судов, 21 сентября 2017г на кордодроме состоялся очередной субботник. Его  организовала Ассоциация выпускников казанского авиационного института под руководством депутата городского собрания Паршина Евгения Александровича. 15 энтузиастов, среди которых были КАИсты, родители детей авиамодельного клуба ,,Чайка”, ветераны авиамодельного спорта города,  продолжили монтаж сетки ограждения, которая была  закуплена на средства выделенные ПАО РусГидро. Сварочно-монтажные работывелись с огоньком в прямом и переносном смысле.

 

Подробнее...

Сразу три первых места на Первенстве России завоевал новочебоксарский авиамодельный клуб «Чайка»

Общекомандное первое место и два «золота» в личном зачете завоевал Детский

авиамодельный клуб «Чайка» из Новочебоксарска на Первенстве России среди школьников по

кордовым пилотажным моделям класса F2B.

Соревнования прошли 4-5 мая 2017г. в г. Пензе, на площадке Станции юных техников № 1. В

Первенстве принимали участие более 50 юных авиамоделистов из 7 регионов России. Честь

Чувашской Республики защищали ребята из авиамодельного клуба "Чайка,, ЦРТДиЮ им. А.И.

Андрианова г. Новочебоксарска Данил Боровиков и Дмитрий Макаров под руководством

тренера-педагога высшей категории Юрия Беднова и тренера-общественника Валерия

Боровикова.

Очень приятно, что открыть соревнования и поднять флаг Российской Федерации

доверили новочебоксарским спортсменам, которые стали победителями этих стартов в прошлом

году. Первый показательный (пристрелочный) полет, по которому судьи корректируют оценки

для других спортсменов, также был доверен воспитаннику клуба «Чайка» Данилу Боровикову.

Соревнования проходили в двух возрастных категориях. Данил Боровиков выступал в

младшей возрастной категории до 14 лет и несмотря на сложные погодные условия, сразу

оставил своих соперников далеко позади. Результат - первое место.

В старшей возрастной категории Дмитрий Макаров был самым младшим из участников,

ведь ему только неделю назад исполнилось 14лет. Победа Дмитрию далась гораздо сложнее,

чем Данилу. Дмитрий выполнял полет на новом самолете, к которому еще не успел привыкнуть, и

в первом туре проиграл спортсмену из Мордовии, не выполнив одну из 16 фигур обязательной

программы высшего пилотажа. Во втором туре Дима сосредоточился, и полет получился

значительно лучше, чем в первом туре. Результат – также первое место.

Подсчет командных очков уже ни для кого не стал неожиданным. Команда Республики

Чувашия второй раз подряд стала Победителем Первенства Росси среди обучающихся в г. Пензе.